Recette de la terrine de sanglier Corse

Par : Dino M. Dans : Recettes Corse Le : Vues : 18351

Rien de meilleur qu'une terrine maison, mais pas n'importe laquelle, la terrine de sanglier façon Corse, une qualité, une texture et un goût à la hauteur de vos espérances.

A base de gibier, elle fait partie depuis très longtemps du patrimoine gastronomique Corse. Nous vous dévoilons donc aujourd'hui la recette d'une terrine réussie. Premièrement, le secret réside dans la sélection de produits de qualité, la réalisation d'une bonne marinade et le respect du temps de cuisson. Deuxièmement… Mettez-y de l'amour ! Allons-y, pour cette recette il nous faut… N'hésitez pas à donner votre avis. Buon appetitu !

Ingrédients pour 10 à 12 personnes

  • 500g de viande de sanglier (épaule)
  • 250g d'échine de porc
  • 250g de panzetta (poitrine fumée)
  • 8 bardes de lard
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 75 cl de vin rouge
  • thym
  • laurier
  • persil
  • 18g de sel
  • 5g de poivre

Préparation de la terrine de sanglier

Temps total : 2h40 = Préparation : 40 min + Cuisson : 2h

Etape 1 : Coupez la viande de sanglier et l'échine de porc en petit morceau puis émincez l'oignon et l'ail.
Etape 2 : Dans un grand saladier, ajoutez les viandes, l'oignon, l'ail, le thym, le laurier, le persil, le sel et le poivre puis ajoutez le vin.
Etape 3 : Mélangez bien le tout et laissez mariner pendant 24h au réfrigérateur. (N'hésitez à remuer de temps en temps)
Etape 4 : Après 24h, coupez la panzetta en morceaux puis sortez votre saladier et égouttez les viandes.
Etape 5 : Passez la panzetta, la viande de sanglier et l'échine de porc au hachoir afin d'obtenir une farce.
Etape 6 : Mouillez la farce avec un peu de marinade, mélangez bien le tout puis assaisonnez au besoin.
Etape 7 : Disposez quelques bardes de lard au fond et sur les côtés du plat à terrine, remplissez de farce et recouvrez de bardes de lard.
Etape 8 : Fermez le plat à terrine avec le couvercle et préchauffez votre four à 180°C chaleur-tournante.
Etape 9 : Faites cuire au four à 180°C au bain marie pendant 1h30 environ.
Etape 10 : Sortez votre plat et laissez refroidir totalement, c'est prêt !

Dégustation

Je vous recommande de laisser maturé votre terrine de sanglier 24 à 48h au réfrigérateur avant de déguster.

Conservation

Vous pouvez la conserver 4 à 5 jours dans le réfrigérateur.

Conseils

Pour ajuster l'assaisonnement, vous pouvez cuire un peu de la farce à la poêle avant de remplir le plat à terrine. Pour vérifier votre cuisson, utilisez la pointe d'un couteau, si celle-ci ressort sèche, la terrine est cuite.

Pour finir je vous souhaite une bonne journée ou une bonne soirée et vous invite à venir découvrir d'autres recettes tout aussi gourmandes. Et pour ceux qui manquent de temps, n'hésitez pas à visiter notre boutique de produits corses, nous vous proposons de nombreux produits fabriqués dans le respect de la tradition. CorseBoutique, le meilleur de la Corse. Merci à Tous !

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