Recettes Corses : les spécialités de la cuisine Corse
On ne présente plus les spécialités culinaires de l'île de beauté, entre l'excellente qualité de ses produits locaux et sa cuisine traditionnelle, la Corse est un paradis gastronomique ! La cuisine corse se transmet de génération en génération, c'est un savoir-faire et une histoire qui en vaut le détour ! Nous avons donc fais le choix de vous partager les meilleures recettes corses qui ont fait l'unanimité des connaisseurs et des fins gourmets. Ceci dit, je vous rassure, les recettes corse sont très simple à réaliser, je vous invite donc à faire le tour de nos recettes pour en connaître toutes les saveurs.
Articles récents
Avec son moelleux incomparable et son parfum envoûtant, le gâteau à la farine de châtaigne est idéal pour surprendre vos invités ou simplement pour vous...
Laissez-vous séduire par une revisite délicieuse de ce grand classique italien, sublimée par le brocciu, ce fromage corse à la texture légère et au goût...
Laissez-vous tenter par une escapade gourmande au cœur de l’île de Beauté avec notre recette traditionnelle de beignets au brocciu. Ce fromage frais typique...
Plongez dans l'univers ensoleillé de la Méditerranée avec notre recette de l’aziminu, un délice qui éveille les papilles et raconte l'histoire des pêcheurs...
Sublimez vos petits déjeuners et goûters avec une touche authentique de Corse. Nos crêpes à la farine de châtaigne corse sont une invitation au voyage...
Laissez-vous séduire par ces beignets de courgette corse, croustillants et délicieusement parfumés et apportez une touche à votre table avec notre recette...
Laissez-vous séduire par la douceur veloutée de la farine de châtaigne, ingrédient emblématique de la cuisine corse. Chaque bouchée de ce flan offre un...
Le Tianu corse est un plat à base de légumes et de viande, une spécialité traditionnelle préparée généralement dans une cocotte en terre cuite. Il existe...
La Torta est un gâteau corse au chocolat, très apprécié des enfants, mais également des adultes lors des célébrations familiales en Corse. Elle trouve...
L'omelette au brocciu et à la menthe fraîche est un plat traditionnel corse délicieux et simple à préparer. Le brocciu est un fromage frais typique de la...
Les frappes corses sont des beignets corses sucrés, que l’on consommait autrefois essentiellement lors de grands évènements tels que les mariages, les...
Le pain des morts est une spécialité corse préparée rituellement la veille du jour des morts, le 1ᵉʳ novembre au soir. C'est un pain sucré agrémenté de...
À la fois nourrissantes et pleines de caractère, les lentilles au figatellu sont idéales pour des repas réconfortants en famille ou entre amis. Le Figatellu,...
Le cacavellu est un gâteau emblématique des festivités de Pâques en Corse. Il est souvent partagé en famille et entre amis lors des repas de Pâques pour...
Cette spécialité corse est un excellent exemple de la cuisine locale, qui met en valeur les ingrédients régionaux et les traditions culinaires de l'île. Si...
À la recherche d'une expérience gustative exceptionnelle ? Ne cherchez plus ! Notre recette des biscuits corses "Fugazzi" vous transporteront instantanément...
Confectionnés à partir des ingrédients les plus fins, les Cucciole sont le mariage parfait entre la douceur du sucre, la chaleur de l'huile d'olive et la...
Plongez dans un voyage gustatif unique au coeur de la magnifique île de beauté avec notre irrésistible Pastizzu corse. Inspiré par les traditions culinaires...
Le figatellu, au pluriel "figatelli", est une saucisse fraîche fabriquée au coeur de la montagne du centre de l'île. Elle est confectionnée en forme de U,...
La recette traditionnelle de la polenta corse est à base de farine de châtaigne. La préparation est tout un art qui se transmet de génération en génération....
Les châtaignes de la mer ont toujours une place privilégiée sur les tables corses. Les œufs brouillés aux oursins, appelés également brouillade aux oursins,...
Le gigot de cabri corse rôti est une alternative très intéressante du fameux gigot d’agneau. Grand classique des fêtes de Pâques en Corse, c’est une viande...
Cette fameuse bûche à la châtaigne est bien entendu la traditionnelle bûche de Noël corse, mais elle est également servie pendant les fêtes tout au long de...
Cette recette fait partie de ces plats familiaux si authentiques qu’ils procurent des émotions uniques. Plus qu’une soupe corse, ce sont des images, des...
Le civet de sanglier corse, dit « stufatu di cignale » est un plat symbolique de tradition familiale.
Une recette simple pour un plaisir simple : la tarte aux figues corse. La figue, fruit moelleux et sucré à souhait, se retrouve sur les marchés dès septembre.
Envie de partager une recette familiale corse, la pastasciutta est un mélange de saveurs et d’amour, transmise de génération en génération, c’est à table...
Entre le pain et le biscuit, les finuchjetti sont des spécialités d’Ajaccio, elles ont la forme du bretzel, mais ne vous y trompez pas, ils n’ont aucune...
Rien de meilleur qu'une terrine maison, mais pas n'importe laquelle, la terrine de sanglier façon Corse, une qualité, une texture et un goût à la hauteur de...
Le sauté de veau Corse aux olives, une recette classique de la cuisine Corse, une viande tendre et fondante, parfumé et incroyablement goûteuse.
L'ambrucciata est le cousin du Fiadone ! Ils se ressemblent beaucoup mais l'ambrucciata se veut plus craquant.
Bonjour à tous, aujourd'hui Corseboutique vous emmène le 19 mars à Bastia pour la Saint-Joseph (San Ghjisè).
Aujourd'hui nous vous proposons encore un grand classique de la cuisine corse, les fameux cannelloni au brocciu et aux blettes.
Les migliacci, vous connaissez ? C'est une spécialité qu’on retrouve toute l’année en Corse et qui se déguste en famille particulièrement pendant les fêtes.
Les storzapretti est une spécialité originaire de Bastia, une délicieuse recette qui va vous rappeler vos vacances de Corse.
Comme son nom l'indique, cette recette d'aubergines farcies est originaire de Bonifacio, une ville située à la pointe sud de la Corse.
Le célèbre Fiadone ! Le dessert Corse par excellence en période hivernale, savoureux et léger, c'est l'idéal pour terminer un repas en beauté. En hiver ? Eh...
Les Canistrelli ! Ces délicieux biscuits corses que l'on mange sans fin et à n'importe quelle heure ! Sur notre île c'est un petit gâteau qu'on retrouve...
Entrées et plats traditionnels Corse
Entre les produits de la mer, de la montagne et la richesse du maquis, la Corse a de quoi élaborer de nombreuses recettes de cuisine et réaliser de délicieux plats. Confectionnées à partir de produits de saison : charcuteries, fromages, viandes, poissons, légumes, fruits, miels, aromates... les recettes corses sont d'une richesse incroyable.
Et pour ne pas citer qu'un plat (les aubergines à la bonifacienne, le veau aux olives, la polenta, le civet de sanglier, les migliacci, les storzapretti...) et vous laisser sur votre faim, je vous invite à faire le tour des recettes corses que nous vous proposons. Et sinon tout de suite le dessert !
Les desserts Corse
Vous prendriez bien un petit dessert pour terminer le repas ? Encore une fois la Corse à des arguments et pas qu'un peu, les desserts Corse sont authentique, simple et frais, de véritables douceurs. Comme pour les plats, ils sont élaborés à partir de produits de saison, donc chaque saison à ses desserts, et nous une bonne raison de se faire plaisir !
A travers le fiadone, les canistrelli, l'ambrucciata, les frappes, les beignets au brocciu, ou encore les préparations à base de châtaigne, la minnà sait de quoi elle parle. Imaginez ces délicieuses pâtisseries sortant de votre four, cette odeur parfumant toute la pièce, cette couleur qui nous dit à voix basse, toi tu vas te régaler ! Bon je m'arrête là, je commence à avoir faim, et vous ?