Recette des panzarotti : des beignets de tradition

Par : Dino M. Dans : Recettes Corse Le : Vues : 29464

Bonjour à tous, aujourd'hui Corseboutique vous emmène le 19 mars à Bastia pour la Saint-Joseph (San Ghjisè).

Une fête symbolique où plusieurs milliers de personnes défilent tout au long de la journée. Après les différentes messes, cet événement se poursuit dans les rues de la ville et donne lieu à la dégustation des célèbres « panzarotti » succulents beignets corse (les enfants adorent). Si vous en avez l'occasion n'hésitez pas à vous y rendre, c'est super ! En attendant que la fête commence, nous vous partageons avec grand plaisir la recette des panzarotti à la farine de pois chiche et de blé ! Un dessert corse de tradition qu'il faut absolument goûter ! N'hésitez pas à laisser un commentaire et à partager vos photos sur facebook. Buon appetitu !

Ingrédients pour 6 personnes

  • 250g de farine de pois chiches
  • 120cl d'eau un peu salée
  • 400g de farine de blé
  • 100g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
  • 1 càs d’eau de fleurs d’oranger (facultatif)
  • 1 petit verre d’eau-de-vie
  • huile de friture
  • sucre en poudre pour enrobage

Préparation des panzarotti

Temps total : 5h30 = Préparation : 1h + Temps de repos : 4h + Cuisson : 30 min

Etape 1 : Faites frémir l'eau légèrement salée dans une casserole.
Etape 2 : Ajoutez et délayer la farine de pois chiche en mélangeant la préparation vigoureusement pendant une vingtaine de minute.
Etape 3 : Versez la préparation dans un saladier et laissez bien refroidir 1h (ou toute la nuit au réfrigérateur pour une meilleure absorption).
Etape 4 : Ensuite passez la préparation à la moulinette pour éviter les grumeaux.
Etape 5 : Dans un saladier, ajoutez la préparation, le sucre, les œufs et remuez une première fois.
Etape 6 : Ajoutez l'eau-de-vie, la farine de blé et la levure chimique puis remuez une seconde fois afin d'obtenir une pâte à panzarotti homogène.
Etape 7 : Laissez reposer la pâte 3h.
Etape 8 : Faites chauffer la friteuse ou de l'huile dans une casserole et préparez un grand verre d'eau salé.
Etape 9 : Trempez une cuillère à soupe dans l'eau salée (pour éviter que ça colle), façonnez une petite boule de pâte et déposez-la dans l'huile. Renouvelez l'opération pour chaque boule de pâte.
Etape 10 : Laissez les panzarotti frire jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. A l'aide d'une écumoire, sortez-les et placez-les dans un plat tapissé de sucre en poudre.
Etape 11 : Secouez le plat afin de les enrober de sucre. Et voilà c'est prêt !

Dégustation

Je vous recommande de déguster les panzarotti tièdes.

Conservation

Vous pouvez les conserver 1 à 2 jours à température ambiante.

Pour finir je vous souhaite une bonne journée ou une bonne soirée et vous invite à venir découvrir d'autres recettes tout aussi gourmandes. Et pour ceux qui manquent de temps, n'hésitez pas à visiter notre boutique de produits corses, nous vous proposons de nombreux produits fabriqués dans le respect de la tradition. CorseBoutique, le meilleur de la Corse. Merci à Tous !

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