Recette des Finuchjetti (Finucchetti)
Entre le pain et le biscuit, les finuchjetti sont des spécialités d’Ajaccio, elles ont la forme du bretzel, mais ne vous y trompez pas, ils n’ont aucune ressemblance en termes de goût.
Les Finuchjetti sont sans sucres et agrémentés de graines d’anis, de quoi manger sans se priver ni culpabiliser, en voilà une bonne nouvelle !
Ingrédients pour 16 personnes
- 1kg de farine
- 500g d’eau tempérée
- 20g de levure de boulanger
- 50g d’anis
- 20g de sel fin
Préparation des Finuchjetti
(Temps total : 4h = Préparation : 3h40 + Cuisson : 20min)
Etape 1 : Ajoutez l’eau tempérée dans un saladier et dissoudre la levure de boulanger.
Etape 2 : Mélangez la farine, le sel et l’anis dans le bol de votre robot équipé du crochet.
Etape 3 : Ajoutez l’eau du saladier au bol du robot et pétrissez jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
Etape 4 : Couvrez à l’aide d’un linge et laissez lever la pâte dans le bol du robot pendant 2h.
Etape 5 : Dégazez la pâte à l’aide de vos poings, recouvrez une nouvelle fois et laissez lever durant encore 1h.
Etape 6 : Façonnez des morceaux de pâte en forme de 8 de la hauteur d’une petite main.
Etape 7 : Mettez de l’eau à ébullition et plongez vos 8 Finuchjetti jusqu’à qu’ils remontent à la surface, quelques secondes suffisent.
Etape 8 : Mettez-les sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et badigeonnez-les avec de l’eau froide à l’aide d’un pinceau.
Etape 9 : Préchauffez votre four à 180°C et enfournez les Finuchjetti pendant 20min.
Etape 10 : Sortez les Finuchjetti du four et laissez refroidir 15min. C'est prêt !
Dégustation
Les Finuchjetti se dégustent tiède ou froid selon vos goûts. Idéal pour le goûter ou l’apéritif.
Conservation
Vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique 2 ou 3 jours.
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