Recette de la Pastasciutta (Pastachuta)

Par : Dino M. Dans : Recettes Corse Le : Vues : 22371

Envie de partager une recette familiale corse, la pastasciutta est un mélange de saveurs et d’amour, transmise de génération en génération, c’est à table qu’elle fait le bonheur de tous.

Plus qu’une recette, aujourd’hui ce que nous vous proposons, c’est une histoire. Et pour bien commencer, munissez-vous des ingrédients nécessaires, prenez le temps de bien lire la recette et préparez tous les ingrédients à l’avance, vous allez vous régaler !

Ingrédients pour 6 personnes

  • 600g de pâtes sèches
  • 1kg de bœuf haché
  • 2 tranches de lard fumé
  • 1kg de tomates pelées
  • 70g de concentré de tomates
  • 10g d’huile d’olive
  • 200g de tomme de brebis corse
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 2g de paprika
  • 2g de curcuma
  • 2g de cumin
  • 7,5g d’herbe du maquis
  • 60g de gros sel
  • Sel et poivre (blanc de préférence)

Préparation de la Pastasciutta

(Temps total : 1h = Préparation : 30min + Cuisson : 30min)

Etape 1 : Épluchez et hachez l’oignon et les gousses d’ail, puis dans une cocotte à feu doux, faites les revenir dans l’huile d’olive.
Etape 2 : Versez les tomates pelées dans un saladier, coupez-les en petits morceaux puis ajoutez-les à la cocotte.
Etape 3 : Ajoutez également le concentré de tomates et les herbes du maquis. Laissez mijoter à feu doux afin de faire réduire la sauce.
Etape 4 : Coupez le lard fumé pour en faire des gros lardons, faites-les cuire dans une poêle à feu moyen puis ajoutez-les à la cocotte.
Etape 5 : Mélangez le bœuf haché, les épices, sel et poivre puis faites des boulettes de 5cm de diamètre.
Etape 6 : Ajoutez les boulettes dans la poêle ayant servi pour les lardons, ajoutez de l’huile si nécessaire et marquez-les sur toutes les faces à feu moyen.
Etape 7 : Ajoutez les boulettes dans la cocotte et mélangez, laissez cuire encore 10 à 15 minutes environ.
Etape 8 : Mettre 6 litres d’eau dans une casserole, ajoutez le gros sel et portez à ébullition.
Etape 9 : Ajoutez les pâtes dans la casserole et faites les cuire.
Etape 10 : Rectifiez l’assaisonnement de la sauce tomate si nécessaire et laissez sur feu doux.
Etape 11 : Servir les pâtes dans une assiette, venez napper délicatement d’une ou deux louches de sauce tomate / boulettes et saupoudrez de tomme de brebis corse fraîchement râpée.

Dégustation

La pastasciutta peut-être agrémentée d’olive verte et se marie très bien avec un vin Orenga de Gaffory. À noter que la pastasciutta peut être réalisée toute l’année, mais de préférence l’été si vous souhaitez faire une sauce tomate avec des tomates fraîches.

Conservation

Vous pouvez conserver la sauce dans une boite hermétique 2 ou 3 jours.

Pour finir, je vous souhaite une bonne journée ou une bonne soirée et vous invite à venir découvrir d'autres recettes toutes aussi gourmandes. Et pour ceux qui manquent de temps, n'hésitez pas à visiter notre boutique de produits corses, nous vous proposons de nombreux produits fabriqués dans le respect de la tradition. CorseBoutique, le meilleur de la Corse. Merci à Tous !

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