Recette de la Bûche à la Châtaigne
Cette fameuse bûche à la châtaigne est bien entendu la traditionnelle bûche de Noël corse, mais elle est également servie pendant les fêtes tout au long de l’année.
Élaboré à partir de produits du terroir, c’est un dessert au biscuit ultra-moelleux à l’huile d’olive et la farine de châtaigne, généreusement imbibé d’un sirop à l’eau-de-vie et d’une mousse au brocciu. Il vous suffira de vous rendre au marché le plus près et de sélectionner les meilleurs produits. Prenez le temps de bien lire la recette et préparez tous les ingrédients à l’avance, c’est parti.
Ingrédients pour 8 à 10 personnes
Le biscuit :
- 150 gr de farine de châtaigne
- 5 œufs
- 100 gr de sucre
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
La mousse au brocciu :
- 500 gr de brocciu
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 100 gr de sucre
- 1 verre à liqueur d'eau-de-vie de myrte
Le sirop :
- 50 gr de sucre
- 10 cl d'eau
- 1 bâton de vanille
- 2 zestes de citron
- 1 verre à liqueur d'eau-de-vie (de myrte)
Préparation de la Bûche à la Châtaigne
(Temps total : 1h = Préparation : 50min + Cuisson : 10min)
Étape 1 : Préchauffez votre four à 200°C en mode chaleur tournante.
Étape 2 : Pour le biscuit, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange épais.
Étape 3 : Incorporez ensuite délicatement la farine avec l’huile d’olive.
Étape 4 : Mettez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque du four et étalez une couche de pâte de 1.5 cm environ.
Étape 5 : Enfournez 8 à 10 min max puis sortez le biscuit et laissez refroidir.
Étape 6 : Pour la mousse, fouettez le brocciu, le sucre et l’eau-de-vie jusqu'à obtenir un mélange onctueux.
Étape 7 : Montez la crème fraîche en chantilly sans y ajouter de sucre puis incorporez avec précaution au brocciu.
Étape 8 : Pour le sirop, portez à ébullition le sucre, l’eau, la vanille et le zeste de citron.
Étape 9 : Retirez du feu et laissez refroidir, ajoutez l'eau-de-vie au sirop froid.
Étape 10 : Pour confectionner la bûche, imbibez légèrement le biscuit avec le sirop à l’aide d’un pinceau.
Étape 11 : Garnissez le biscuit avec les trois quarts de la mousse puis le rouler à l’aide du papier.
Étape 12 : Nappez le biscuit avec le reste de mousse et saupoudrez de farine de châtaigne.
Étape 13 : Décorez la bûche selon vos envies et votre imagination.
Dégustation
La bûche à la châtaigne s’accompagne très bien de fruits frais de saison, de marrons glacés ou de petites meringues aux chocolats.
Conservation
Vous pouvez conserver la bûche à la châtaigne au réfrigérateur pendant 2 jours maximum.
Pour finir, je vous souhaite une bonne journée ou une bonne soirée et vous invite à venir découvrir d'autres recettes toutes aussi gourmandes. Et pour ceux qui manquent de temps, n'hésitez pas à visiter notre boutique de produits corses, nous vous proposons de nombreux produits fabriqués dans le respect de la tradition. CorseBoutique, le meilleur de la Corse. Merci à Tous !
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