Recette du Pastizzu Corse
Plongez dans un voyage gustatif unique au coeur de la magnifique île de beauté avec notre irrésistible Pastizzu corse. Inspiré par les traditions culinaires ancestrales de la région, notre Pastizzu est bien plus qu'un simple dessert, c'est une expérience culturelle qui éveillera vos sens. Le Pastizzu est similaire au flan ou au pudding, préparé à base de pain rassis, de lait, de sucre, d'oeufs, traditionnellement dégusté le dimanche, est considéré comme un "plat de pauvre". Aujourd’hui, la recette originale a été modifiée légèrement afin de sublimer ce dessert corse. Voici une recette simple pour réaliser un délicieux Pastizzu corse :
Ingrédients pour 6 personnes
- 350ml de lait
- 200g de crème fraîche liquide
- 50g de beurre
- 150g de pain rassis
- 4 œufs
- 100g de sucre fin
- 1 zeste de citron jaune
- 1 gousse de vanille
- 120g de sucre (pour le caramel)
- 10g d’eau (pour le caramel)
Préparation du Pastizzu
(Temps total : 1h10 = Préparation : 15min + Cuisson : 55min)
Étape 1 : Ajoutez le lait, la crème fraîche, la gousse de vanille fendue, le beurre, le zeste d’un citron jaune dans une casserole et portez à ébullition.
Étape 2 : Sortez du feu la casserole et laissez infuser 5 min puis filtrez le tout.
Étape 3 : Ajoutez le pain rassis coupé en morceaux et laissez-le tremper.
Pendant ce temps, préparons le caramel.
Étape 4 : Ajoutez le sucre et l’eau dans une casserole à feu moyen. Mélangez et attendez que le caramel prenne une belle couleur ambrée.
Étape 5 : Versez le caramel dans un moule à cake (environ 10x22) en nappant également les côtés.
Étape 6 : Ajoutez les œufs et le sucre dans un saladier et foutez jusqu’à blanchissement.
Étape 7 : Mixez le mélange de pain jusqu’à obtenir une pâte lisse et ajoutez-la aux œufs blanchis. Mélangez.
Étape 8 : Versez la pâte sur le caramel refroidi.
Étape 9 : Placez votre moule à cake dans un plat à four, rempli d'eau chaude (bain-marie). Assurez-vous que l’eau arrive à mi-hauteur de votre moule à cake. (Attention à ne pas incorporer d’eau dans votre préparation).
Étape 10 : Préchauffez votre four à 180° et enfournez pendant 55min. (la surface doit être légèrement dorée, et un couteau planté en son centre doit en sortir presque propre).
Étape 11 : Sortez le moule à cake du plat, laissez-le refroidir et mettez-le au réfrigérateur toute une nuit.
Étape 12 : Le lendemain, sortez votre moule à cake du réfrigérateur, retournez-le sur un plat à gâteau et voilà, il est prêt à être dégusté.
Dégustation
Pour les plus gourmands, n’hésitez pas à rajouter du caramel lors du service. Vous pouvez également accompagner votre pastizzu d’une liqueur de myrte.
Conservation
Dans le cas où vous n’auriez pas terminé votre pastizzu, vous pouvez le garder 24h au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
Pour finir, je vous souhaite une bonne journée ou une bonne soirée et vous invite à venir découvrir d'autres recettes toutes aussi gourmandes. Et pour ceux qui manquent de temps, n'hésitez pas à visiter notre boutique de produits corses, nous vous proposons de nombreux produits fabriqués dans le respect de la tradition. CorseBoutique, le meilleur de la Corse. Merci à Tous !
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