Recette de la Torta Corse Paysanne

Par : Dino M. Dans : Recettes Corse Le : Vues : 1644

La Torta est un gâteau corse au chocolat, très apprécié des enfants, mais également des adultes lors des célébrations familiales en Corse. Elle trouve souvent sa place au cœur des fêtes d'anniversaire. Mais, la Torta corse est bien plus qu'un simple dessert. C'est un symbole de rassemblement familial, une célébration de la vie et du bonheur partagé. Facile à préparer, cette recette constitue un choix parfait pour ceux qui recherchent une cuisine rapide alliant le goût et la qualité. Aujourd’hui, je vous présente donc la recette de la torta corse paysanne. N’hésitez pas à me dire dans les commentaires, ce que vous en avez pensé.

Ingrédients pour 6 personnes (moule ⌀ 18cm)

Pour la génoise :

  • 4 œufs
  • 120g de sucre
  • 120g de farine tamisé
  • 5,5g de levure chimique (½ sachet)
  • 1 zeste de citron

Pour le nappage chocolat / déco :

  • 75g de chocolat noir
  • 75g de chocolat au lait
  • 10g d’huile de pépin de raisin
  • Vermicelles multicolores

Préparation de la Torta Corse Paysanne

(Temps total : 1h à 1h20 = Préparation : 40min + Cuisson : 20 à 40min)

Étape 1 : Dans deux bols, séparez les blancs des jaunes.
Étape 2 : Dans un saladier, mélangez la levure à la farine.
Étape 3 : Dans le bol du robot, placez les blancs d'œufs et montez-les en neige.
Étape 4 : Quand ils commencent à bien mousser, ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à l'obtention d'une meringue brillante et ferme.
Étape 5 : Ajoutez aussitôt les jaunes d'œufs et la farine. Ne laissez pas tourner trop longtemps le robot.
Étape 6 : Versez la pâte dans un moule à manqué de ⌀ 18cm, beurré et fariné.
Étape 7 : Préchauffez votre four à 180°C et enfournez pendant 20 à 40 minutes selon votre four et votre moule. (Surveillez la couleur de votre génoise à partir de 20 minutes, mais n’ouvrez pas le four).
Étape 8 : Laissez-la totalement refroidir et démoulez la génoise sur un plateau à gâteau.
Étape 9 : Dans un grand bol en verre, ajoutez le chocolat au lait, le chocolat noir et faites fondre au four à micro-ondes puis ajoutez l’huile de pépin de raisin.
Étape 10 : Mélangez le tout afin d’obtenir une préparation bien lisse et versez sur le dessus de la génoise et nappez généreusement de chocolat (sur les côtés également).
Étape 11 : Décorez votre torta corse avec les vermicelles multicolores.

Dégustation

Vous pouvez déguster une part de torta corse avec un café, un thé, un jus...

Conservation

Dans le cas où vous n’auriez pas terminé votre torta corse, vous pouvez la conserver à température ambiante dans une boîte hermétique de la bonne taille pendant 2 jours.

Pour finir, je vous souhaite une bonne journée ou une bonne soirée et vous invite à venir découvrir d'autres recettes toutes aussi gourmandes. Et pour ceux qui manquent de temps, n'hésitez pas à visiter notre boutique de produits corses, nous vous proposons de nombreux produits fabriqués dans le respect de la tradition. CorseBoutique, le meilleur de la Corse. Merci à Tous !

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