Recette de l’Aziminu - Bouillabaisse Corse

Par : Dino M. Dans : Recettes Corse Le : Vues : 3292

Plongez dans l'univers ensoleillé de la Méditerranée avec notre recette de l’aziminu, un délice qui éveille les papilles et raconte l'histoire des pêcheurs corses. Ce savoureux ragoût de poisson, riche en traditions et en saveurs, est un véritable hommage à la mer et à ses trésors. Il est important de sélectionner soigneusement les ingrédients les plus frais afin d’avoir un goût authentique et inoubliable. Que vous soyez un passionné de cuisine ou simplement à la recherche d'un plat raffiné, l'aziminu est l'expression de l'art de vivre à la méditerranéenne. N’hésitez pas à me dire, dans les commentaires, ce que vous en avez pensé.

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la soupe :

  • 300 g de lotte
  • 300 g de rascasse
  • 300 g de congre
  • 300 g de Saint-Pierre
  • 300 g de vive
  • 300 g de langoustine
  • 4 oignons moyens
  • 5 tomates pelées
  • 1 poireau
  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 tête d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 brins de persil plat
  • 4 brins de thym
  • 1 cuillère à café de casanis (ou de pastis)
  • 25 cl de vin blanc
  • 1 cuillère à café de safran en filaments
  • 1/2 cuillère à soupe de gros sel
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Pour la rouille :

  • 4 gousses d'ail
  • 1 petit piment rouge
  • 10 cl de lait
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 1/2 tranche de pain de mie

Préparation de l’Aziminu

(Temps total : 3h = Préparation : 2h + Cuisson : 1h)

La soupe :

Étape 1 : Hachez les oignons, épépinez et concassez les tomates pelées, écrasez l’ail et émincez le blanc de poireau. Mettez le tout dans une grande marmite.
Étape 2 : Écaillez, videz et rincez les poissons, en réservant les foies. Coupez les têtes et les queues des poissons et mettez-les de côté.
Étape 3 : Retirez les pattes des langoustines.
Étape 4 : Ajoutez les têtes et les queues de poissons ainsi que les pattes des langoustines dans la marmite avec 25 cl d’huile d’olive.
Étape 5 : Ajoutez le fenouil, les feuilles de laurier, le persil et le thym.
Étape 6 : Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant 15 minutes en remuant régulièrement.
Étape 7 : Faites bouillir 5 litres d’eau dans une grande casserole.
Étape 8 : Placez la marmite sur feu vif et versez-y l’eau bouillante. Ajoutez 1/2 cuillère à soupe de gros sel et portez à ébullition, puis réduisez le feu. Laissez mijoter durant environ 20 minutes.
Étape 9 : Après 20 minutes, écumez le bouillon, passez-le au chinois en écrasant bien les légumes et les morceaux de poisson. Reversez le bouillon clair dans la marmite.
Étape 10 : Ajoutez le safran, le vin blanc et le casanis. Coupez les poissons en morceaux égaux et faites-les cuire successivement dans le bouillon porté à ébullition sur feu vif. Ainsi que les langoustines.
Temps de cuisson : Congre = 10 min / le Saint-pierre = 6 min / la lotte = 4 min / la rascasse = 4 min / la vive = 3 min / la langoustine = 4 à 5 min
Étape 11 : Retirez les langoustines et les poissons du bouillon dès qu'ils sont cuits, et réservez-les. Les poissons doivent être juste à point.

La rouille :

Étape 12 : Trempez le pain dans le lait.
Étape 13 : Éplucher, dégermer et piler l’ail avec les piments rouges épépinés.
Étape 14 : Ajoutez la mie de pain trempée et essorée. Incorporez l'huile d'olive tout en pilant. Salez, poivrez et délayez avec une cuillère à soupe de bouillon.
Étape 15 : Mélangez les foies de poisson hachés dans le bouillon en fouettant énergiquement pour lier le tout. Servez le bouillon ainsi lié dans des assiettes et disposez les langoustines et les morceaux de poisson par-dessus.

Dégustation

Accompagnez votre plat de tranches de pain de campagne grillées, frottées à l'ail et à l'huile d’olive, et de la rouille. L'Aziminu se déguste traditionnellement avec du vin blanc corse.

Conservation

Dans le cas où vous n’auriez pas terminé votre bouillabaisse corse, vous pouvez la conserver au réfrigérateur pendant 24 heures.

Pour finir, je vous souhaite une bonne journée ou une bonne soirée et vous invite à venir découvrir d'autres recettes toutes aussi gourmandes. Et pour ceux qui manquent de temps, n'hésitez pas à visiter notre boutique de produits corses, nous vous proposons de nombreux produits fabriqués dans le respect de la tradition. CorseBoutique, le meilleur de la Corse. Merci à Tous !

Commentaires

Laissez votre commentaire