Recette des Canistrelli : de délicieux biscuits Corse

Par : Dino M. Dans : Recettes Corse Le : Vues : 62011

Les Canistrelli ! Ces délicieux biscuits corses que l'on mange sans fin et à n'importe quelle heure ! Sur notre île c'est un petit gâteau qu'on retrouve partout, nous l'aimons tous et ça depuis tout petit.

Je me souviens encore de ma mère faire les canistrelli nature, au citron, à l'anis, aux amandes, à la farine de châtaigne et j'en passe, j'ai vraiment eu la chance de tout goûter, et je ne vous parle pas de l'odeur dans la pièce ! Il existe de nombreuses recettes de canistrelli en Corse, c'est pourquoi, je vais vous donner la recette familiale (attention c'est top secret !), elle vraiment très simple à réaliser, j'espère qu'elle fera des heureux et des heureuses à la maison. N'hésitez pas à laisser un commentaire. Buon appetitu !

Ingrédients pour ~ 35 canistrelli

  • 500g de farine (T55) 
  • 90g de sucre blanc
  • 90g de sucre roux
  • Une pincée de sel
  • 12cl d'huile d'olive
  • 12cl de vin blanc
  • 1 sachet de levure chimique
  • Du sucre glace (poudre ou cristal) pour l'enrobage

Facultatif :

  • Pour la version amandes : Ajoutez 100g d'amandes entières.
  • Pour la version citron : Ajoutez 2 zestes de citron.
  • Pour la version à l'anis : Ajoutez 75g de graines d'anis.

Préparation de la pâte

(Temps total : 30 min = Préparation : 10 min + Cuisson : 20 min)

Etape 1 : Préchauffez votre four à 180 °C.
Etape 2 : Mélangez la farine, le sucre blanc et roux, le sel et la levure chimique.
Etape 3 : Ajoutez ensuite l'huile d'olive puis le vin blanc.
Etape 4 : Mélangez bien le tout pour obtenir une belle boule de pâte bien lisse.
(Facultatif : ajoutez ensuite vos amandes ou vos zestes de citron ou les graines d'anis et mélangez à nouveau)
Etape 5 : Etalez la pâte sur une épaisseur de 1,5cm à 2cm (Cela dépend de vos goûts).
Etape 6 : A l'aide d'une roulette ou d'un couteau, découpez des rectangles, des carrées ou des losanges.
Etape 7 : Disposez-les sur une feuille de papier cuisson et saupoudrez-les de sucre glace (poudre ou cristal).
Etape 8 : Enfournez à 180°C pendant 20 min (Ils sont cuits une fois bien dorés).
Etape 9 : Sortez les canistrelli du four et laissez refroidir 15 min (Ne mangez pas tout, tout d'suite !).

Dégustation

Les canistrelli se servent à tout moment de la journée, au petit déjeuner, en dessert, au goûter, avec un café, un thé...etc.

Conservation

Vous pouvez les conserver dans une boite hermétique au sec pendant 2 semaines. (Si vous y arrivez !)

Pour finir je vous souhaite une bonne journée ou une bonne soirée et vous invite à venir découvrir d'autres recettes de canistrelli tout aussi gourmandes. Et pour ceux qui manquent de temps, n'hésitez pas à visiter notre boutique de produits corses, nous vous proposons de nombreuses variétés de canistrelli fabriquées dans le respect de la tradition. CorseBoutique, le meilleur de la Corse. Merci à Tous!

Commentaires

Créé le : jeudi 23 novembre 2023 Posté par : Dino M. - CorseBoutique Laisser un commentaire
Bonjour Mafafa,

En effet, cette recette peut être adaptée à ses goûts, content qu'elle vous plaise.

Merci pour votre commentaire.
Créé le : vendredi 17 novembre 2023 Posté par : Mafafa Laisser un commentaire
Un grand merci pour cette excellente recette.... ici tout le monde s'est régalé. J'ai testé à l'anis (mais en n'en mettant que 25g ; pour nous c'est suffisant) et les amandes que j'ai concassées. Par contre, j'ai réduit la quantité de sucre à 70g de chaque et c'est parfait.....
Créé le : mardi 24 octobre 2023 Posté par : Dino M. - CorseBoutique Laisser un commentaire
Bonjour MARIE KIKI,

Je suis ravi que cette recette vous plaise.

Merci de votre retour.
Créé le : mercredi 18 octobre 2023 Posté par : MARIE KIKI Laisser un commentaire
EXCELLENTE RECETTE PAR CONTRE J AI MIS UN PEU PLUS DE VIN BLANC ET D HUILE SOIT 15 CL A LA PLACE DE 12 CL ET 50 G D ANIS A LA PLACE DE 75 G
VOILA UN REGAL MERCI

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