Recette du Fiadone : un gâteau au citron & brocciu

Par : Dino M. Dans : Recettes Corse Le : Vues : 25382

Le célèbre Fiadone ! Le dessert Corse par excellence en période hivernale, savoureux et léger, c'est l'idéal pour terminer un repas en beauté. En hiver ? Eh oui le fiadone est composée de brocciu, et ce bon fromage frais au lait de brebis (ou chèvres) se fabrique lors de la période de lactation des troupeaux, de novembre à juin.

Donc si vous souhaitez réaliser cette recette en été, vous aller devoir utiliser de la brousse qui sera fabriquée à partir de lait de vache. Mais rassurez-vous cela reste délicieux ! La recette du fiadone que je vous propose est la recette de notre région, vous pouvez bien évidemment faire preuve de créativité et l'agrémenter avec ce que vous voulez. Si vous débuter en cuisine, cette recette est très simple à réaliser, cela ne posera aucun problème. Alors vous êtes prêt ? Pâtissez! N'hésitez pas à me donner votre avis. Buon appetitu !

Ingrédients pour 8 personnes

  • 500g de brocciu (brousse)
  • 200g de sucre blanc
  • le zeste d’un citron bio
  • 6 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de jus de citron bio>
  • 1 cuillère à soupe d’eau-de-vie de myrte ou de grappa (facultatif)

Préparation de la pâte

Temps total : 1 h = Préparation : 25 min + Cuisson : 35 min

Etape 1 : A l'aide d'une fourchette écrasez le brocciu dans une assiette puis réservez.
Etape 2 : Séparez les blancs d'œufs des jaunes puis réservez les blancs dans un saladier.
Etape 3 : Mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre dans un autre saladier et fouettez vigoureusement pendant 2 à 3 min (blanchir).
Etape 4 : Ajoutez à ce mélange, le brocciu, l'eau-de-vie, le zeste du citron et fouettez le tout puis réservez la préparation.
Etape 5 : Préchauffez votre four à 180 °C à chaleur tournante.
Etape 6 : Prenez votre saladier avec vos blancs d'œufs et y ajoutez la pincée de sel et la cuillère à café de jus de citron.
Etape 7 : Fouettez le tout afin de monter les blancs en neige, dès qu'ils sont bien fermes, ils sont montés.
Etape 8 : Incorporez délicatement les blancs montés avec la préparation puis mélangez.
Etape 9 : Versez la pâte dans un moule recouvert de papier cuisson et enfournez 35 à 40 min à 180 °C à chaleur tournante.
Etape 10 : Sortez le fiadone du four et laissez refroidir 15 min. C'est prêt !

Dégustation

Le fiadone se sert froid mais vous pouvez le déguster tiède. Je vous recommande de l'accompagner d'un coulis de fruit rouge ou d'un filet d'eau-de-vie. Buon appetitu !

Conservation

Vous pouvez le conserver 2/3 jours dans le réfrigérateur mais pas plus, le fromage n'apprécierait pas.

Pour finir je vous souhaite une bonne journée ou une bonne soirée et vous invite à venir découvrir d'autres recettes tout aussi gourmandes. Et pour ceux qui manquent de temps, n'hésitez pas à visiter notre boutique de produits corses, nous vous proposons de nombreux produits fabriqués dans le respect de la tradition. CorseBoutique, le meilleur de la Corse. Merci à Tous !

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